Новости
5 сентября 2022

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ ПО ДЕШИФРИРОВАНИЮ В РАМКАХ ИФЛ

674

Специалисты отдела «Дистанционных наблюдений и геоинформационных систем» ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» выполнили план текущего года по дешифрованию материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в ходе инвентаризации земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов.

По данному направлению в 2022 году были запланированы работы в Камчатском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Магаданской обл., Сахалинской обл., Чукотском АО. Общая площадь работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, составила 61,7 млн. га.

В результате выполнения работы по инвентаризации фонда лесовосстановления (ИФЛ) с использованием технологий ДЗЗ по каждому объекту работ инженеры отдела ДН и ГИС получили векторные слои, выявленные по данным ДЗЗ участков фонда лесовосстановления, содержащие в себе предварительную информацию о границах, площади и категории каждого участка. На основе этих данных сформированы повыдельные ведомости и карты-схемы земель, не занятых лесными насаждениями. Данная информация использована для работ по наземной верификации результатов дешифрирования материалов ДЗЗ.

Предварительные материалы ИФЛ будут подготовлены с целью направления в органы государственной власти (ОГВ) субъектов РФ, для совместного рассмотрения. По результатам которых будет проведена проверка сличительной ведомости с целью обоснования расхождения с данными ОГВ субъектов РФ и проведение анализа по каждому участку.

Информация, полученная в результате инвентаризации, позволит актуализировать данные Государственного лесного реестра, поможет сформировать реестр участков, предназначенных для лесовосстановления.