История


1965 год ознаменовался началом создания службы лесозащиты в крае, когда при Хабаровском управлении лесного хозяйства были введены должности инженеров – лесопатологов. Одна из них была определена при управлении лесного хозяйства края, и заняла ее Изабелла Вениаминовна Шуйская – первый лесопатолог в Дальневосточном регионе


Фото.1 Изабелла Вениаминовна Шуйская – первый лесопатолог в Дальневосточном регионе.


В 1967 году приказом министра лесного хозяйства РСФСР(№248 от 20.11.67г.) была организована Хабаровская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). Организатором станции и первым ее начальником была Е.М. Найкруг, именно она заложила основу лесозащиты в крае. В зону ее обслуживания входили леса Хабаровского края ,Амурской и Магаданской областей и Республики Якутия.  Общая территория зон обслуживания  составляла тогда 439 млн. га


Фото. 2 Екатерина Михайловна Найкруг (справа) за обучением своих специалистов



Фото. 3 Коллектив станции защиты леса, 1967 год.


Штат станции состоял из пяти человек: начальник Найкруг, старший инженер Л.Н. Ганенко, инженер Н.А. Кожурихина, техники В.Е. Ильюшенко и Н.А. Жарикова. В 1982 году, после ухода Е.М. Найкруг на заслуженный отдых, начальником станции назначена Жарикова Нина Анатольевна.

С 1975 года в целях укрепления лесозащитной службы в крае вводятся в штат станции пять межрайонных лесопатологов. В связи с этим, на станцию возложено: утверждение планов работы лесопатологов, разработка и внедрение комплексов лесозащитных мероприятий по питомникам, проведение рекогносцировочного и детального надзоров, составление санитарных обзоров и т.д


Фото.4 Семинар по лесозащите с участием межрайонных лесопатологов.  Хабаровск, 1976 год.  


С 1991 года станция защиты леса вошла структурным подразделением в Хабаровский селекционно-семеноводческий лесохозяйственный центр, начальником станции стала В.В. Поселеннова.

20 ноября 1997 года Хабаровской станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) исполнилось 30 лет.



В 2006 году в соответствии с приказом ФГУ «Российский центр защиты леса» №259-ф от 10 ноября 2006 года был создан филиал федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Хабаровского края». Руководителем был назначен Кныш Юрий Дмитриевич, который руководил филиалом с момента его создания и до 2015 года, создавая благоприятные социальные условия в


Фото.6 Первый руководитель «ЦЗЛ Хабаровского края» Кныш Юрий Дмитриевич


коллективе. В составе филиала были открыты 3 отдела: Отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел и отдел «Хабаровская лесосеменная станция».  

Хабаровская лесосеменная станция является одним из старейших подразделений, которая берет «истоки» еще в 1938 году, на основании приказа от 15.03.1938 года №114 по тресту «Хабаровсклес» создали ДВ контрольную лесосеменную станцию, в состав которой входили отделы контрольно-лесосеменной и лесопатологической лабораторий.


Фото 7.  Об организации лесосеменной станции


С августа 2015 года по настоящее время филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» возглавляет Нифонтов Сергей Владимирович.  При его руководстве филиалом в 2016 году приказом ФБУ «Рослесозащита» №152 –ф от 23.05.2016 года был создан отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.

В феврале 2018 года в структуре филиала вновь происходит изменение.  Приказом ФБУ «Рослесозащита» №51-к-ф от 30.01.2018 года открывается отдел дистанционного мониторинга и геоинформационных систем.

 В настоящее время в составе филиала входит 5 отделов:

- одел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга;

- отдел дистанционного мониторинга и геоинформационных систем;

- информационно-аналитический отдел;

 - отдел «Хабаровская лесосеменная станция»;

 - отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов;

В зоне обслуживания центра защиты леса находится 5 субъектов Дальневосточного региона: Хабаровский край, Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область и Чукотский автономный округ, с общей лесной площадью 93 млн.га.