Новости
10 ноября 2022

Выездное занятие на территории Московского учебно-опытного лесничества

430

Специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» Аношкина Екатерина проходит обучение по программе профессиональной переподготовки «Защита леса» в ФАУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» в городе Пушкино Московской области.
Отдельное внимание во время прохождения учебы уделили вопросу борьбы с вредителями. Ярким эпизодом обучения стало выездное занятие, которое прошло 9 ноября на территории Московского учебно-опытного лесничества. Слушатели под руководством преподавателя провели учет численности короеда типографа. Целью выезда было – получить количественные и качественные характеристики короеда-типографа.
Был обследован один наиболее пораженный участок старого елового леса (возраст деревьев 90-120 лет) площадью 2 га, определенный по деревьям, у которых отсутствовала или была пожелтевшей крона. Было подсчитано около 100 деревьев, из них 9 деревьев было заселено короедом типографом и только 22 дерева оказались здоровыми. Затем была определена площадь, которую на стволе занимает одна семья короедов, а также количество семей, обитающих на площади ствола в 1 м2. Количество семей на единицу площади высчитывалось путем наложения на ствол с видимыми следами жизнедеятельности короеда-типографа палетки (прозрачная мерная сетка с делением в 1 х 1 см).
Было подсчитано среднее количество личинок в семье короеда-типографа (высчитывалось визуально по оставленным ходам: каждый личиночный ход – одна личинка) и среднее количество семей на одном дереве.
По результатам учетов получены количественные и качественные характеристики популяции короеда-типографа в лесах Московской области, которые свидетельствуют о том, что энергия размножения типографа ниже единицы, следовательно меры борьбы с ним не требуется. 
Однако, типограф является постоянным спутником сильно ослабленных и усыхающих деревьев, которые всегда имеются в еловых лесах, поэтому и мониторинг его численности должен быть постоянным.