Новости
15 декабря 2022

В ЦЗЛ Хабаровского края поступила информация о повреждённых участках леса Хабаровского края

1021

В адрес филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» поступила информация об изменении санитарного и лесопатологического состояния насаждений Хабаровского края общей площадью более 1,3 тыс. га.

Информация, предоставленная от субъекта, включает в себя 27 участков Мухенского и Сукпайского лесничеств. По данным от субъекта в насаждениях было обнаружено усыхание деревьев, стволовые гнили, ветровал, заселение стволовыми вредителями, дереворазрушающие грибы. Основная повреждаемая порода – ель аянская.

Прежде чем принять решения о внесении лесных участков Сукпайского и Мухенского лесничеств в реестры государственного лесопатологического мониторинга (далее - ГЛПМ) необходимо провести предварительную проверку. С помощью дешифрирования космических снимков специалисты отдела дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем проверят наличие признаков усыхания на лесные участки. Одновременно с этим, специалисты информационно-аналитического отдела проведут сверку информации о лесных участках с базой данных, и сделают заключительные выводы.

В реестры ГЛПМ будут внесены только те участки, на которых в ходе проверки будут выявлены повреждения. На всех этих участках будут рекомендованы лесопатологические обследования, с целью определения текущего состояния насаждений. Обновление реестров государственного лесопатологического мониторинга позволяет своевременно реагировать на изменение санитарного и лесопатологического состояния насаждений и имеет важное значение в планировании мероприятий по защите лесов.