Новости
19 октября 2022

В Камчатском крае завершены учеты численности вредителей леса

610

Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» завершили обследования в части учётов численности и инвентаризации очагов листовертки березовой, серой лиственничной и пяденицы зимней на территории Камчатского края за 2022 год.
В ходе проведения обследования, которые проводились в июле - августе 2022 года в части Быстринского лесничества (на территории Анавгайского и Эссовского участковых лесничеств) были выявлены очаги серой лиственничной листовертки на площади 349 га. Степень повреждения хвои лиственницы гусеницами определялась от средней до сильной. В Елизовском лесничестве (Паратунском участковом лесничестве) сохраняется очаг пяденицы зимней, выявленный ранее в 2020 году на площади 177 га. На настоящий момент площадь осталась неизменной.
Очаги листовертки берёзовой, возникшие в 2019 году в березняках Атласовского (Атласовское, Лазовское, Быстринского (Анавгайское участковое лесничество), Ключевского (Козыревского участквого лесничества) лесничествах на общей площади 263,9 га затухли под воздействием естественных факторов.
В 2023 году продолжится наблюдение за развитием вредителя в рамках инвентаризации очагов вредных организмов. Проведение мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителей не требуется.
Центр защиты леса Хабаровского края с повышенным вниманием обследует участки леса, на которых действуют очаги вредных организмов, а также древостои, в которых отмечено повышение их численности, с целью своевременного обнаружения опасного отклонения в состоянии древесных насаждений и недопущения дальнейшего распространения опасных вредителей. По результатам обследования рекомендовано наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик популяции листо- и хвоегрызущих вредителей в субъекте.