Новости
20 сентября 2022

В Камчатском крае завершены работы по государственному лесопатологическому мониторингу!

428

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ «Хабаровского края» выполнили план работ по государственному лесопатологическому мониторингу в части выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Камчатском крае. Основной целью обследования лесных территорий послужило выявление изменений санитарного и лесопатологического состояния насаждений.

Согласно плану работ, в Камчатском крае обследования проводились в хвойных, широколиственных и смешанных насаждениях.  Ослабленные леса были выявлены на всей площади обследования 4,2 тыс. га. Основными причинами повреждений в крае явились - гнили стволовые, пожары, некрозно – раковые заболевания стволов, погодные условия и повреждения дикими животными. В Елизовском лесничестве повреждённые древостои выявлены на площади – 0,24 тыс. га, в Мильковском лесничестве 0,52 тыс. га, в Усть – Большерецком – 1,62 тыс. га, в Атласовском – 0,81 тыс. га, в Быстринском – 0,98 тыс. га. В Ключевском лесничестве повреждениям подверглись 0,008 тыс. га лесных территорий. Основная повреждаемая порода в таких насаждениях - лиственница камчатская и берёза белая.

Используя полученные результаты проведённых обследований, специалисты Центра защиты леса Хабаровского края обеспечивают своевременное прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния насаждений с целью недопущения распространения вредных организмов, а также оперативно дают рекомендации по проведению мероприятий по защите лесов.