Новости
22 сентября 2022

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» завершили работы по обследованию ЧАО

446

Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» с начала полевого сезона провели работы по визуальному обследованию насаждений Чукотского автономного округа на площади более 3,6 тыс. га.

 Чукотка – край вечной мерзлоты. Зима здесь, кажется, вечной. В это время полуостров превращается в ледяную и безжизненную пустыню, фактическое лето в области длится всего 2 месяца. В таких условиях способны выживать только устойчивые к неблагоприятным погодным условиям древостои, в том числе хвойные породы – лиственница даурская, кедровый стланик.

В результате проведённых наблюдений, ослабленные древостои были зафиксированы в Марковском и Омолонском лесничествах на площади около 0,2 тыс. га. Основные причины повреждений на лесных территориях лесничеств - погодные условия.

На повреждённых лесных территориях специалисты филиала рекомендовали дальнейшие наблюдения за насаждениями. Своевременная оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений Чукотского автономного округа позволит выявить опасные отклонения в состоянии лесных территорий, а также оперативно оценить степень влияния негативных факторов и принять управленческие решения в части мероприятий по защите лесов.

Результаты проделанных работ будут отражены в реестрах государственного лесопатологического мониторинга, прогнозе и обзоре санитарного и лесопатологического состояния насаждений округа.