Новости
16 августа 2022

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» обследовали Омсукчанское лесничество

586

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» обследовали Омсукчанское лесничество Магаданской области. Общая площадь обследования составила 8,17 тыс. га.

 Основной целью проделанной работы по визуальному обследованию являлось определение текущего санитарного и лесопатологического состояния насаждений области.

В ходе обследования были выявлены ослабленные древостои на площади 1,82 тыс. га. Породный состав повреждённых насаждений представлен в основном кедровым стлаником и лиственницей даурской. Главная причина ослабления – пожары прошлого года. Для того чтобы не допустить ухудшения санитарного и лесопатологического состояния ослабленных насаждений специалисты филиала рекомендуют дальнейшее наблюдение за древостоями, и, если потребуется в дальнейшем будут оперативно назначены санитарно - оздоровительные мероприятия.

На остальной площади было установлено незначительное ослабление лесных насаждений, которое не приводит к снижению продуктивности. Наблюдений в таких лесах не требуется.

Мониторинг санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений и проведение лесопатологических обследований позволяет вовремя выявлять опасные отклонения в состоянии древостоев, а также оценить степень влияния различных негативных факторов на леса.

Используя результаты лесопатологического мониторинга, специалисты Центра защиты леса Хабаровского края обеспечивают своевременное прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния насаждений с целью недопущения распространения вредных организмов, а также дают рекомендации по проведению мероприятий по защите лесов.