Новости
1 сентября 2022

Совещание о подготовке кадров в лесной отросли прошло в Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края

753

31 августа директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» Нифонтов Сергей Владимирович посетил совещание в Министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края на тему «Подготовка кадров лесной отрасли. Проблемы и пути решения». Совместно с министром лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Гулько Максимом и деканом факультета природопользования и экологии Тихоокеанского государственного университета Абузовым Александром обсудили вопросы кадрового обеспечения лесной отрасли.

С 2008 года по настоящий момент на факультете природопользования и экологии произошло закрытие семи ключевых специальностей лесного комплекса Дальневосточного федерального округа, таких как химическая переработка древесины, механика лесного комплекса, экономика лесного комплекса, лесоинженерное дело, технология деревообработки, технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, а также дизайн и технология производства мебели. По прогнозам в 2024 году может произойти закрытие специальности лесное дело.

Подготовка выпускников «лесных» специальностей в недостаточном для отрасли количестве и несоответствие их современным производственным требованиям, в свою очередь, обусловлены целым рядом причин:

1.       Отсутствие современной инфраструктуры (лабораторные базы, специализированное оборудование и т.д.), позволяющей проводить современный и привлекательный образовательный процесс.

2.       Отсутствие целенаправленной популяризации отрасли.

3.       В связи с закрытием вышеуказанных направлений подготовки происходит отток преподавательских кадров, восстановить которых крайне сложно.

По итогам совещания принято решение по разработке дорожной карты по подготовке кадров, в связи с большой потребностью в квалифицированных специалистов для развития лесной отрасли.

В настоящее время на базе ЦЗЛ Хабаровского края процент специалистов, выпушенных ТОГУ составляет 65 %. Филиалом производится привлечение студентов на производственную и преддипломную практику с последующим трудоустройством. Так 2022 году на базе филиала прошли преддипломную и производственную практику 10 студентов Тихоокеанского государственного университета, что позволяет привлекать молодых специалистов стать сотрудниками филиала.