Новости
14 февраля 2024

Результаты генетического анализа популяций лиственницы даурской на Дальнем Востоке

236

За период с 2018 по 2024 год специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов проанализировали 17 партий одной из основных лесообразующих пород России – лиственницы даурской – из Хабаровского, Забайкальского, Приморского краев, Сахалинской области, республик Саха Якутия и Бурятия, а также из Еврейской Автономной Области (ЕАО).  

Лиственница даурская (лат. Larix dahurica) или Лиственница Гмелина (лат. Larix gmelinii) — хвойное деревянистое растение из рода лиственницы, относится к известному семейству сосновых. Это дерево лучше всего растет в условиях умеренной влажности, является ценным с точки зрения производительности древесины, широко используется в медицинских, фармацевтических целях и имеет важное значение, как источник фитонцидов. Лиственница составляет около 40% всей лесопокрытой площади нашей страны и является значимым объектом для исследований, в том числе генетических.

Анализ генома лиственницы проводится по 12 ядерным микросаттелитным локусам, 1 из которых мономорфен (идентичен во всех образцах каждой популяции), а 11 отличаются, то есть являются довольно информативными при анализе специфики генома исследуемых популяций в каждом из регионов.

В результате проведенного исследования выявили отличие популяций друг от друга. Определили, что популяции лиственницы из ЕАО, республик Саха Якутия и Бурятия обладают большим количеством гетерозиготных (разнополых) особей, чем популяции из Хабаровского края и ЕАО, а также имеют высокий уровень полиморфизма (генетического разнообразия). Чем выше уровень полиморфизма и гетерозиготных особей, тем выше устойчивость популяции.

Все полученные в результате исследования данные занесены в автоматизированную аналитическую систему «Лесная генетика», решение о создании которой было принято в связи с необходимостью создания базы данных информации образцов лесообразующих пород Российской Федерации, а также для автоматизированной подготовки отчетно-аналитических материалов. Данная система действует на территории Российской Федерации, в ней содержатся качественные и количественные показатели генотипов основных лесообразующих пород.