Новости
14 декабря 2022

Результаты дистанционного наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием за 2022 год

994

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» завершил работу по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

В ходе дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, в рамках государственного лесопатологического мониторинга, произведено дешифрирование на площади 20,1 млн. га. Объектом работы были Еврейская АО, Магаданская и Сахалинская область, а также Хабаровский и Приморский край.

По результатам дешифрирования космических снимков были выявлены изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений. Основной причиной повреждения насаждений стали лесные пожары, а также погодные условия и почвенно-климатические факторы.

На некоторых участках причина повреждений не установлена, для ее определения требуются данные натурных работ с целью определения лесопатологических изменений. В связи с этим, результаты дистанционных наблюдений будут внесены в реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями и будут использоваться при проведении государственного лесопатологического мониторинга в 2023 г.

Данная работа позволяет оперативно выявить изменения состояния лесных насаждений и своевременно планировать санитарно-оздоровительные мероприятия с целью исключения распространения вредителей и болезней на здоровые насаждения.