Новости
4 октября 2022

Результаты дистанционного лесопатологического мониторинга за 3 квартал 2022 года

505

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» завершил работу по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений в рамках государственного лесопатологического мониторинга за 3 квартал 2022 года на территории Приморского и Хабаровского края.

В ходе дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, в рамках государственного лесопатологического мониторинга, произведено дешифрирование на площади 14,3 млн. га, что составляет 71,3 % от годового плана работ.

Объектом работы 3 квартала стали Иннокентьевское и Чумиканское лесничества Хабаровского края, а также Тернейское и Уссурийское лесничества Приморского края. Общая площадь которых составила – 4,19 млн. га.

По результатам дешифрирования космических снимков были выявлены изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений. Основной установленной причиной повреждения насаждений на территории Хабаровского края и Приморского края стали лесные пожары.

На части участков, для установления точных причин повреждений, требуются данные натурных работ с целью определения лесопатологических изменений. В связи с этим, результаты дистанционных наблюдений будут внесены в реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, для дальнейшего использования при составлении плана работ на следующий год.

Данная работа позволяет оперативно выявить изменения состояния лесных насаждений и своевременно планировать мероприятия по защите лесов с целью исключения распространения вредителей и болезней на здоровые насаждения.