Новости
7 июля 2022

Результаты дистанционного лесопатологического мониторинга за 2 квартал 2022 года

400

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» завершил работу по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений в рамках государственного лесопатологического мониторинга за 2 квартал 2022 года на территории Магаданской и Сахалинской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области.

В ходе дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, в рамках государственного лесопатологического мониторинга, произведено дешифрирование на площади 5,2 млн. га, по итогу полугодия выполнено 50,5% от годового плана работ. Объектом работ стали Сеймчанское лесничество Магаданской области, Октябрьское лесничество Еврейской автономной области, Долинское, Корсаковское, Невельское, Холмское лесничества Сахалинской области, Гурское, Нижнетамбовское, Северное, Хехцирское лесничества Хабаровского края.

На основании результатов дешифрирования космических снимков были выявлены изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений на площади 98,2 тыс. га. Наиболее распространенной причиной повреждений насаждений являются пожары – 86,6 тыс. га.

По результатам дистанционных наблюдений выявленные площади повреждений будут внесены в реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, которые будут переданы в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации для дальнейшей работы, а также данная информация будет использоваться при проведении государственного лесопатологического мониторинга в 2023 г.

Данная работа позволяет оперативно выявить изменения состояния лесных насаждений и своевременно назначать санитарно-оздоровительные мероприятия с целью исключения распространения вредителей и болезней леса на здоровые насаждения.