Новости
15 августа 2025

Прогнозы на второе полугодие 2025 года готовы!

118

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2025 года по пяти субъектам Дальнего Востока, находящимся в зоне обслуживания филиала.

Прогнозирование санитарной и лесопатологической обстановки осуществлялось на основании анализа данных метеорологической информации, пожарной опасности, процессов развития болезней леса и иных данных.

На территории Хабаровского края площадь повреждения по краю составляет 392059,07 га. В насаждениях Хабаровского края выявляются неблагоприятные воздействия различных факторов. Наибольший вклад среди них осуществляют неблагоприятные погодные условия, стволовые гнили, лесные пожары и вредные организмы.

Повреждения вредными организмами зарегистрировано на площади 10705,6 га хвое-и листогрызущими вредителями, стволовыми вредителями на площади 183,9 га.

В целом по субъекту для улучшения санитарной и лесопатологической обстановки требуется проведение лесопатологических обследований визуальным способом на площади 73448,28 га, инструментальным способом на площади – 15315,7 га, санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 207,7 га.

В лесах Еврейской автономной области площадь повреждения составила 57995,5 га. Ухудшение состояния лесных насаждений прогнозируется на площади 10235 га. Наиболее сильно на леса области повлияли неблагоприятные погодные условия и лесные пожары.

В рамках проведения лесозащитных мероприятий по области, требуется проведение лесопатологических обследований визуальным способом на общей площади 697,4 га, инструментальным способом – 1035,2 га. Для улучшения санитарного состояния насаждений рекомендуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 156,4 га.

Площади повреждения лесов Камчатского края составила 34227,16 га. Прогнозируется ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений на площади 11133,5 га. Наиболее существенное влияние на динамику состояния лесов оказывают лесные пожары, погодные условия и почвенно-климатические факторы.

Для улучшения санитарного состояния лесов требуется проведение лесопатологических обследований на площади 4429,36 га. и санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 810,5 га.

На территории лесного фонда Магаданской области, площадь повреждения составила 170557,66 га. На преобладающей части территорий ожидается ухудшение санитарного и лесопатологического состояния на площади 84913,1 га. Наиболее существенно на динамику состояния лесов влияют погодные условия и почвенно-климатические факторы, болезни леса, стволовые гнили и некрозно-раковые заболевания, лесные пожары различных лет давности.

С целью проведения мероприятий по защите лесов субъекту рекомендовано проведение лесопатологических обследований на общей площади 32577,5 га. Для улучшения санитарного состояния насаждений рекомендуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 315,9 га.

Площадь повреждения насаждений Чукотского автономного округа составила 76674,1 га. Ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений прогнозируется на площади 39315,3 га.

Лесозащитные мероприятия рекомендуется на площади 6820,6 га. Выборочных санитарных рубок на площади 3990,3 га, в основном требуются на территориях, подвергающихся воздействию неблагоприятно-климатических факторов и лесных пожаров.

Прогнозы направлены в субъекты Российской Федерации для планирования работ по защите леса и планирования работ по ликвидации очагов вредных организмов в насаждениях субъекта (при необходимости).