Новости
19 июля 2022

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Еврейской автономной области на второе полугодие 2022 года

481

Специалисты Центра защиты леса Хабаровского края завершили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2022 года по Еврейской автономной области.

Прогноз подготовлен на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа неблагоприятных факторов окружающей среды 2019-2022 гг.

 В первом полугодии 2022 года насаждения Еврейской автономной области подвергались различным негативным факторам окружающей среды. Наибольший ущерб древостоям нанесли погодные условия, лесные пожары и болезни леса.  Важно отметить, что такая картина наблюдается уже на протяжении нескольких лет.

Что касается очагов вредных организмов на начало 2022 г. действующих в лесах Еврейской области (очаги пяденицы зимней, зеленой дубовой листовертки) в июне текущего года выявлены на площади 0,06 тыс. га. Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов, в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга в дубняках Биробиджанского лесничества выявило развитие непарного шелкопряда при относительной заселенности древостоев вредителем от 99% до 100%. Благоприятные погодные условия летнего и осеннего периодов 2022 г., а также зимнего и весеннего периодов 2023 г. будут способствовать росту численности вредителя в дубовых насаждениях области. Надзор за вредителем продолжается.

В целом площадь повреждения лесных территорий по области составила 51,39 тыс. га. Ухудшение состояния лесных насаждений прогнозируется на площади 9,4 тыс. га.

Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов позволяют своевременно запланировать и принять управленческие решения в области защиты леса и спрогнозировать вспышки массового размножения вредных организмов, причиняющих вред лесным насаждениям и посадкам культур.