Новости
27 июля 2022

Проблемы и возможности секвенирования для фитодиагностики в ЦЗЛ Хабаровского края

419

В отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов проводят фитодиагностику растительного материала естественных и искусственных насаждений. В процессе работы учитываются основные аспекты генетического анализа в области фитопатологии, перспективы и преимущества генетической диагностики и секвенирования перед микробиологическим методом.

Генетический анализатор на базе отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов был запущен впервые в ноябре 2021 года. В процессе проведения секвенирования пораженного растительного материала специалисты отдела столкнулись со следующими проблемами: непосредственно из растительного материала генетические последовательности получаются не настолько четкие и точные для определения, поэтому приняли решение выращивать чистую культуру патогена на питательной среде Чапека (на основе агар-агара). В этом случае диагностика более качественная и определение рода и вида максимально точное.

Определили основные фитопатогены, которые наиболее часто встречаются на Дальнем Востоке, рассмотрели их этиологию, морфологию и биологические характеристики. Среди них грибы из рода Alternaria, Fusarium, Botritis.

Необходимость диагностики патогенов до вида актуально, так как позволяет подобрать наиболее эффективные способы борьбы с ними и предотвратить их дальнейшее распространение.

Специалисты отдела определили для себя основной вектор направления работы в области оценки фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений, а также приняли решение о комбинированнии методов фитодиагностики для более достоверного результата.