Новости
30 июня 2022

Применение и актуальность метода электронной микроскопии для диагностики, определения и оценки фитопатогенов

526

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ЦЗЛ Хабаровского края в рамках проведения исследований по определению наличия фитопатогенов в образцах почвы, древесины и пораженных частях растений активно применяют метод электронной микроскопии. Так как при визуальном анализе видовая принадлежность фитопатогена определяется с трудом, обычно делают посев на питательную среду на основе агар-агара для того, чтобы получить достаточное количество материала для изготовления препарата. Затем, препарат просматривается под микроскопом, делается снимок, который фиксируется на мониторе компьютера и на основе увиденного делается заключение. Это могут быть грибы, либо бактерии, или же поражение субстрата может быть не связано с фитопатогенной активностью.

В результате применения вышеназванных методов довольно успешно, как в прошлом году, так и в этом, были проведены исследования по определению наличия фитопатогенов в почве питомников Хабаровского края, а также определение причин пораженности хвои лиственницы и кедра. В результате были идентифицированы такие грибы – фитопатогены из почвы, как Fusarium, Alternaria, Penicilum, Foma, и др. Причинами поражения хвои явились Хермесы и Lophodermium seditiosum – гриб, который вызывает такое заболевание, как бурое шютте и поражает в основном хвойные. Древесина, поступившая в лабораторию для исследования из Приморского и Хабаровского края, преимущественно была поражена домовым грибом (Serpula lacrymans).

В настоящее время работа по диагностике и определению фитопатогенов продолжается – преимущественно методом электронной микроскопии, но для подтверждения результата также вводится в практическую деятельность лаборатории генетический метод.