Новости
4 августа 2022

Повреждение лиственницы курильской обнаружили на территории Камчатского края

196

Специалистом филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края», в рамках выполнения государственного задания, и работниками Быстринского лесничества при патрулировании лесов, были выявлены повреждения насаждений лиственницы курильской серой лиственничной листоверткой на территории природного парка «Быстринский».

В результате совместного обследования, в части кварталов Анавгайского и Эссовского участковых лесничеств подтвердилось наличие повреждений лиственницы курильской темными гусеницами лиственничной серой листоверткой, в сильной и средней степени интенсивности. На день обследования большая часть гусениц окуклилась и ушла в подстилку. При раскопках подстилки были обнаружены коконы данного насекомого. Развитию вредителя поспособствовали погодные условия (теплая осень и весна, мягкая зима и жаркое лето). По результатам обследования информация передана в субъект для принятия решения об открытии нового очага. Так же в ходе лабораторных исследований будут оценены качественные и количественные характеристики популяции и даны прогнозы развития вредителя.

В целях дальнейшего наблюдения за развитием вредителя на данных лесных участках, специалистами филиала будут осуществляться учёты численности вредных организмов и выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.