Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» продолжают натурные работы наземной верификации при выявлении земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, осуществляемые в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственного мониторинга воспроизводства лесов. Цель натурных работ - подтверждение или опровержение данных, полученных путем дешифрования снимков, сделанных с помощью космических аппаратов, установленных на спутниках и непрерывно проводящих съемку поверхности планеты.
Натурные работы запланированы на общей площади 1750 га. Часть из них в первом полугодии 2023 году проведена на территории Хабаровского края (739,1 га) и Еврейской автономной области (350,2 га). Все натурные работы проводились в присутствии представителей лесничеств, при их участии в определении местоположения объектов верификации. Специалистами филиала выполнено 62,2% от запланированного объема работ в рамках верификации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в Хабаровском крае и Еврейской АО.
В Хабаровском крае определены перспективные способы лесовосстановления по участкам:
- в Иннокентьевском лесничестве из проверенных 361,8 га данным ДЗЗ соответствуют 311,6 га, что составляет 86,12 %. Искусственный способ лесовосстановления рекомендован на площади 11,5 га, комбинированный – 28,3 га, вследствие природных процессов – 49,5 га.
- в Лазаревском лесничестве из проверенных 377,3 га данным ДЗЗ соответствуют 367,9 га, что составляет 97,5 %. Искусственный способ лесовосстановления рекомендован на площади 138,9 га, естественный вследствие мер содействия – 73,3 га, естественный вследствие природных процессов – 155,7 га.
В Еврейской АО работы проведены на территории Октябрьского лесничества. ДЗЗ соответствуют 342,9 га из проверенных 350,2 га. Рекомендованный способ лесовосстановления на 112,3 га – естественный вследствие природных процессов. Оставшиеся 230,6 га находятся на болотах и рединах.
В ходе натурных работ установлено, что большую часть площади участков, требующих лесовосстановления, составляют вырубки, значительная доля и погибших насаждений, наименьшая часть площадей приходится на прогалины, пустыри и гари.
По всем обследованным лесничествам будет подготовлена предварительная отчетность и направлена в органы исполнительной власти субъектов с целью совместного рассмотрения. Дальнейшим этапом работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий ДЗЗ будет получение заполненной Сличительной ведомости от органов исполнительной власти субъектов и проведение совместного совещания по рассмотрению выявленных земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления.