Новости
12 февраля 2024

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТ ПО ГМВЛ ЗА 2023 ГОД

274

Специалисты отдела «Хабаровская лесосеменная станция» завершили работу над годовыми отчетами по зоне обслуживания филиала (Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, Еврейская АО, Чукотский АО). 

В отчетах отражена такая информация, как:

1) оценка изменения площади земель, на которых расположены леса;

2) выявление лесов, требующих воспроизводства;

3) оценка качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов;

4) оценка требований к лесным питомникам;

5) оценка качества используемых при воспроизводстве семян, сеянцев, саженцев лесных растений.

Также описаны натурные работы, проведенные филиалом в 2023 году, при выявлении земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, осуществляемые в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственного мониторинга воспроизводства лесов. Цель натурных работ ¬- подтверждение или опровержение данных, полученных путем дешифрования снимков, сделанных с помощью космических аппаратов, установленных на спутниках и непрерывно проводящих съемку поверхности планеты.

В части натурных работ по оценке качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов сделаны выводы и приведены соответствующие рекомендации по улучшению качества проводимых работ по отнесению земель к покрытым лесной растительностью.

Хочется отметить, что натурные обследования питомников, указанных в государственном задании, прошли в соответствии с графиком в двух регионах – Хабаровском крае и Еврейской АО. Проверены сеянцы 51 партии семян кедра корейского и лиственницы даурской.

Сформированный итоговый Отчет о результатах работ по ГМВЛ предоставлен в профильные отделы ФБУ «Рослесозащита» и органы исполнительной власти субъектов.