Новости
13 июля 2022

Поднадзорные вредители в южных районах Хабаровского края

434

В первой декаде июля специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» выполнены работы по учетам поднадзорных вредителей леса в южной части Бикинского лесничества Хабаровского края на территории 0,4 тыс. га

Основной задачей полевых работ в зоне средней лесопатологической угрозы является: сбор сведений о развитии поднадзорных вредителей, получение количественных и качественных показателей популяций вредителей в этом районе с целью своевременного выявления их массовых развитий (очагов вредителей), шелкопряда монашенка и непарного шелкопряда.

Выборочные наблюдения за популяциями вредителей проведены на 2-х постоянных маршрутных ходах (ПМХ) части лесных насаждений протяженностью 5,3 км каждый. Маршрутные ходы выбраны в наиболее типичных местах обитания шелкопрядов. По результатам учетов выявлено начальная фаза развития вредителей: в дубняках - непарного шелкопряда при относительной заселенности древостоев гусеницами вредителя последних возрастов 42%, а в кедровниках - гусеницы шелкопряда монашенка с относительной заселенностью насаждений вредителем 78%. Численность вредителей не высокая и степень дефолиации древостоев определена слабой.

Следует отметить, что установившаяся очень жаркая и сухая погода в первой декаде июля способствует благоприятному питанию гусениц шелкопрядов. Дальнейшее развитие непарного шелкопряда будет определяться результатами осенних учётов - по яйцекладкам.

Грамотное планирование работ специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в части выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов, позволяет своевременно предупредить возникновение очагов в лесных насаждениях и при необходимости назначить мероприятия по защите лесов.