Новости
4 октября 2022

Подготовка чистых культур фитопатогенов для секвенирования

535

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ЦЗЛ Хабаровского края приступили к завершающему этапу выполнения государственного задания по направлению «оценка фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений».

В рамках выполнения секвенирования, на начальном этапе выявили пораженные образцы хвои сеянцев лиственницы в одном из питомников Хабаровского края, затем, после проращивания на питательной среде патогенных организмов, возникла необходимость выделения чистых культур. Чистые культуры – это культуры, состоящие из микроорганизмов одного вида. В частности, получили чистые культуры таких патогенных грибов, как Альтернария (Аlternaria), Фузариум (Fusarium), а также Ботритис (Botritys).

  После получения необходимого количества микроорганизмов, будут проведены последующие подготовительные этапы: выделение ДНК, полимеразная цепная реакция, очистка продуктов и непосредственно процесс гененетического анализа методом секвенирования, что в результате поможет определить не только род, но и видовую принадлежность анализируемых образцов.