Новости
24 января 2023

Планирование работ по ГЛПМ

171

Отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» продолжает работы по планированию государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) начатые в IV квартале 2022 года.

Основная цель ГЛПМ являются своевременное обнаружение, анализ, оценка и прогноз изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Государственный лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений (с использованием наземных и дистанционных методов) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.

При планировании работ в первую очередь будут проанализированы реестры ГЛПМ, информация дистанционного зондирования Земли, сведения органов исполнительной власти.

В 2023 году в рамках выборочных наземных наблюдений на территории лесного фонда Хабаровского края, Еврейской автономной области и Камчатского края планируется обследовать более 31 тыс. га.

Планирование работ обеспечит рациональное использование рабочего времени и минимизации трудозатрат в полевых условиях.