Новости
12 января 2023

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ДИСТАНЦИОННЫМ НАБЛЮДЕНИЯМ

428

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Хабаровского края» приступили к планированию проведения дистанционных наблюдений за лесным фондом в следующем году. Дистанционный мониторинг лесов осуществляется на основе космоснимков высокого разрешения, что позволяет с высокой эффективностью и наименьшими затратами выявить участки погибших и поврежденных лесных насаждений на большой территории. Огромная площадь лесов Дальневосточной части России и плохая транспортная доступность лесного фонда делают дистанционные методы мониторинга состояния лесного фонда приоритетными при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга и инвентаризации фонда лесовосстановления. Дистанционное наблюдение за лесами в 2023 году планируется осуществить на лесных участках Еврейской АО, Магаданской обл., Сахалинской обл., Приморского края и Хабаровского края.

Также в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов и реализации федерального проекта «Сохранения лесов» в 2023 году продолжатся работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Полученные результаты мониторинга являются основой для формирования фонда лесовосстановления и осуществления наземных методов инвентаризации лесов.

На этапе планирования работ производится подбор объектов, требующих проведения повторного наблюдения, в обязательном порядке включаются участки лесного фонда со значительными изменениями в санитарном и лесопатологическом состоянии. Основным принципом подбора объектов является ротация территорий мониторинга, позволяющая в течении определенного периода охватить всю площадь лесов и следить за динамикой формирования и восстановления лесного фонда.

Грамотное планирование позволит оптимально использовать трудовые ресурсы, а также оперативно выполнять работы без потери их качества, перераспределив силы на выполнение других видов работ, в том числе и работ в командировках.