Новости
14 февраля 2024

Перспективы и актуальность применения молекулярно-биологических и генетических методов для исследования особенностей популяций основных лесообразующих пород, фитопатогенов и для характеристики посадочного материала

224

На протяжении 8 лет на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» функционирует отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. В процессе работы отдела с 2016 года уже выполнено более 12,5 тыс. анализов в рамках государственного задания, дана характеристика полиморфизма ели аянской из Хабаровского края, ели Комарова из Приморского края, лиственницы даурской из Хабаровского края и Еврейской автономной области (ЕАО), сосны обыкновенной из Забайкальского края, Республики Бурятия, а также кедра корейского из Хабаровского края и ЕАО. Указанные исследования проводились методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), методом электрофореза. Комплексный анализ проведен с помощью программы GenAlex. Этот вид анализов необходим и актуален для мониторинга состояния популяций основных лесообразующих пород с целью выявления биологической и генетической устойчивости, а также перспективы воспроизводства.

Выполнено более 40 работ в части выявления и идентификации фитопатогенов в почве и на других пораженных субстратах (древесина, хвоя). Этот вид анализов проводился генетическим методом и методом определения нуклеотидной последовательности патогена (секвенирования), а также с помощью посева патогена на питательную среду на основе агар-агара, а затем спустя 3-4 дня методом электронного микроскопирования проводится определение принадлежности фитопатогена к роду и виду с помощью оценки внешнего вида (опираясь на определитель). Своевременно полученные данные позволили достоверно подобрать необходимые для борьбы с конкретным патогеном фунгициды или инсектициды и устранить проблему.

В перспективе специалистами отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов планируется вводить новые методы исследования, такие как ПЦР в режиме реального времени (позволит в максимально короткие сроки получить достоверный качественный и количественный результат) и методика фрагментного анализа с генетической верификации принадлежности посадочного материала к исследуемой партии семян (методом секвенирования), в результате чего можно будет выявлять генетические сходства и отличия между семенами и сеянцами в рамках генетической паспортизации репродуктивного материала. Эти перспективные методы дадут возможность сократить время на обработку данных, а также расширирят возможности проведения анализов не только в рамках бюджета, но и в рамках договорной деятельности.