Новости
12 января 2023

Оценка санитарного и лесопатологического состояния по данным регулярных наблюдений

445

Каждый год специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» проводят работы на постоянных пунктах наблюдения (ППН) в рамках регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

ППН представляют собой размерные пробные площади, размещенные на территории лесного фонда с учетом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе древостоя, возрастной группе древостоя, полноте и бонитету. На каждом пункте проводится детальный анализ санитарного и лесопатологического состояния для каждого дерева на пробе: патологический и естественный отпад, процент деревьев, пораженных болезнями или вредителями, устанавливается основная причина ослабления или гибели деревьев. Также инженерами проводится актуализация таксационных характеристик насаждения: оценивается прирост по диаметру и высоте, уточняется состав древостоя.

Существующая сеть действующих ППН, созданная специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края», охватывает территории Хабаровского края и Еврейской АО. В прошедшем году лесопатологи центра проделали большую работу, собрав данные на 106-и ППН в лесных насаждениях подведомственных субъектов. Данные, полученные в 2022 году будут проанализированы и сопоставлены с данными наблюдений прошлых лет для оценки динамики развития лесных насаждений.

Работы, проводимые на ППН, позволяют получать актуальные данные о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждения, вовремя фиксировать и ликвидировать распространение негативных процессов в лесу.