Новости
18 августа 2022

Оценка характеристик посадочного материала лесных растений, выращенных для осеннего лесокультурного сезона

709

Оценка характеристик посадочного материала, предназначенного для лесовосстановления – это одно из направлений государственного мониторинга лесов. Посадки в целях воспроизводства лесов осуществляются либо до начала вегетационного периода, либо после его окончания. Наилучшие результаты дает весенняя посадка древесных пород, особенно хвойных, но в Хабаровском крае довольно большой объем лесовосстановительных работ приходится именно на осенний период.

Осеннюю посадку проводят только в увлажненную почву. Сеянцы древесных пород высаживают на лесокультурную площадь преимущественно в период листопада, когда еще продолжается рост корней. В местах обрыва корней еще до начала устойчивых морозов успевает образоваться каллюс и даже могут вырасти новые корни. Это повышает приживаемость растений и их морозостойкость. Опыт показывает, что осеннюю посадку необходимо заканчивать за 2—3 недели до устойчивого замерзания почвы.

Специалистами отдела «Хабаровская лесосеменная станция» начались работы по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов сеянцев и саженцев лесных растений основных лесообразующих пород по зоне обслуживания филиала в рамках государственного задания. Планируется провести оценку 25 партий посадочного материала в лесных питомниках Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Проверка покажет готовность посадочного материала к выкопке, соответствие стандарту, наличие заболеваний патогенной флорой, а также возможное негативное влияние природных условий.

С 15 августа, специалисты филиала приступили к проверке посадочного материала кедра корейского, выращенного в питомнике КГСАУ «Хабспецхоз». Обследовано 5 партий, которые будут высажены в ближайшее время на территории Хабаровского края. При проведении проверки оценивались следующие показатели: санитарное состояние посадочного материала, его соответствие Правилам лесовосстановления, соблюдение агротехники выращивания, наличие и срок действия документов о качестве семян, из которых выращен посадочный материал. Результаты обследования занесены в перечетные ведомости, по которым составлены соответствующие им полевые карточки на каждую партию. Данные будут переданы в ФБУ «Рослесозащита» и органы исполнительной власти субъектов после окончания проверок.