Новости
6 июля 2022

Наземная верификация результатов дешифрирования материалов ДЗЗ на территории Хабаровского края

403

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в соответствии с государственным заданием на выполнение государственного мониторинга воспроизводства лесов специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» осуществляются натурные обследования выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (далее ДЗЗ) земель, не занятых лесными насаждениями, то есть наземная верификация результатов дешифрирования материалов ДЗЗ.

В ходе обследования на каждый участок составляется пересчетная ведомость и полевая карточка, фотофиксация. В случае выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, специалистами филиала определяется возможный способ лесовосстановления (естественный, искусственный, комбинированный) и даются соответствующие рекомендации.

На территории Хабаровского края в 2022 году планируется провести натурные обследования с целью верификации результатов дешифрирования материалов ДЗЗ на площади свыше 700 гектар. По состоянию на 07.07.2022 выполнение составляет более 50 %.

По итогам выполненных работ совместно с министерством лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края будет проведено рассмотрение результатов выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий ДЗЗ.

Данная работа позволяет своевременно выявлять фонд лесовосстановления, что в свою очередь повышает эффективность принимаемых мер по обеспечению баланса выбытия и воспроизводства лесов.