Новости
26 июля 2022

Натурные обследования в рамках ИФЛ и ГМВЛ

468

В рамках выполнения государственного задания специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» продолжают полевые работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов в части оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов и выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующими лесовосстановления, путем натурных обследований лесных участков.

Согласно плану-графику в июле 2022 года планируется провести оценку качественных и количественных характеристик лесных насаждений общей площадью 240 га в зоне обслуживания, в том числе: в Камчатском крае – 50 га, Магаданской области – 190 га.

В соответствии с методикой при выполнении работ закладываются пробные площади, ведется фотофиксация участков с установлением координат данных пробных площадей. Используя полученные данные составляются полевые карточки и сводные ведомости. Информация о выявленных нарушениях предоставляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и ФБУ «Рослесозащита».

Наземная верификация для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ проводится на общей площади 1200 га в следующих субъектах: Камчатский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ по 400 га в каждом.

Участки лесного фонда, не занятые лесными насаждениями выявляются с применением технологий дистанционного зондирования Земли. Специалисты выполняют натурные работы с целью оценки достоверности результатов дешифрирования и определения возможных способов лесовосстановления. В ходе наземной верификации с использованием навигационных приборов определяются географические координаты поворотных точек участка, вычисляется его площадь, осуществляется фотофиксация и привязка к постоянным ориентирам. Производится учет подроста и молодняка, определяются таксационные характеристики. По итогам обследования для участков, не занятых лесной растительностью, указывается возможный способ лесовосстановления.

По итогам натурных обследований будет проведена оценка эффективности воспроизводства лесов Камчатского края и Магаданской области, а также выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, на территориях Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа.