В предстоящем полевом сезоне специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» уделят особое внимание наблюдениям за сибирским и непарным шелкопрядом в северных и центральных районах Хабаровского края.
По результатам феромонных наблюдений в 2023 году на территории двух лесничеств северных районов отмечен значительный рост численности популяции сибирского шелкопряда. В районе им. Полины Осипенко в насаждениях Кербинского лесничества среднее число бабочек составило 73 шт. на феромонную ловушку, тогда как в 2022 году данный показатель достигал 16 шт. на ловушку. В Николаевском районе в лиственничных насаждениях Николаевского лесничества среднее количество бабочек составило 32 шт. на ловушку, в 2022 году данный показатель достигал всего 4 шт. на одну ловушку.
Росту численности способствовала установившаяся в северных районах края с начала лета жаркая, засушливая погода. Отсутствие обильных осадков предотвращало развитие болезней, эпизоотий внутри популяции. Хорошо прогреваемые насаждения лиственницы с примесью пихты, кедра, березы формировали оптимальную и благоприятную среду развития вредного организма, однако очагов зафиксировано не было, а численность вредителя в минувшем году не представляла угрозы насаждениям.
В 2023 году в насаждениях Нанайского, Иннокентьевского, Нижнетамбовского лесничеств выявлены участки с повышенной численностью непарного шелкопряда. По результатам рекогносцировочных и детальных наблюдений значительной степени повреждения древостоев не отмечено. Вместе с тем при высокой жизнеспособности яйцекладок непарного шелкопряда после зимнего периода, будет создаваться угроза повреждений насаждений Нанайского и Иннокентьевского лесничеств, в слабой и средней степени, а местами и сильной.
Благоприятные погодные условия, отсутствие поздневесенних заморозков, теплое сухое лето могут стать точкой для дальнейшего роста и развития популяции непарного и сибирского шелкопрядов.
Так же специалистами центра будут обследованы и проведены работы по инвентаризации действующих очагов непарного шелкопряда в Гурском и Комсомольском лесничествах.
Поэтому важно проводить мониторинг санитарного и лесопатологического состояния насаждений с целью своевременной фиксации роста численности вредных организмов и при необходимости планирования мероприятий по защите лесов.