Новости
19 апреля 2023

Наблюдение за непарным шелкопрядом в 2023 году

857

В предстоящем полевом сезоне специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» более детально проанализируют характеристики популяции непарного шелкопряда.

В 2022 году в рамках выполнения работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов лесопатолагами центра были выявлены признаки появления вредителя в насаждениях Гурского лесничества. При осмотре насаждений на стволах деревьев были обнаружены куколочные экзувии, единичные гусеницы. Насаждения, в которых обнаружены признаки непарного шелкопряда, являются типичными для данного вредителя, т.к. основной состав лесных участков представлен молодняками осины, берёзы, дуба. Вместе с тем признаки наличия вредителя наблюдались даже в насаждениях лиственницы.

Лесопатологи центра отмечают, что на территории Гурского лесничества в 2015 году действовали очаги непарного шелкопряда на общей площади 1388,5 га. Именно этим обусловлено более пристальное внимание специалистов к изменениям характеристик популяции непарного шелкопряда, обнаруженных в 2022 году.

При планировании работ на текущий полевой сезон были учтены и проанализированы площади очагов прошлых лет. На данных территориях в 2023 году будут проведены учеты численности вредителя. Также специалисты центра заложат новый рекогносцировочный маршрутный ход.

Угроза возникновения очагов массового размножения на территории Гурского лесничества отсутствует. Однако, непарный шелкопряд способен наносить значительный вред лесным насаждениям, а при недостатке кормовой базы способен переходить на несомкнувшиеся культуры хвойных. Поэтому важно проводить мониторинг санитарного и лесопатологического состояния насаждений с целью своевременной фиксации роста численности вредных организмов и при необходимости планирования мероприятий по защите лесов.