Работа лесопатолога непосредственно связана с работой в лесу.
С приходом весны и наступлением вегетационного периода начинается пора «полевых» командировок совпадающая с пиком активности опасного насекомого- таёжным клещем, от укуса которого не застрахован никто.
Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, а также в местах с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Для выживания и размножения им требуется территория с густой растительностью, температура воздуха от 10 до 25 градусов тепла. Зимовка проходит в лесной подстилке из слежавшейся листвы, травы и мха.
Во избежание укуса клеща перед непосредственным выполнением работ следует соблюдать несколько правил: закрыть все части тела, особенно ноги и руки; надеть головной убор; выбрать одежду светлых тонов – на ней легче обнаружить паразита; обработать открытые участки кожи химическими средствами защиты от клещей; находясь в лесу, осматривать себя и близких каждые два часа.
К сожалению, противоэнцефалитные костюмы и химические средства защиты (репелентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные) не могут полностью защитить человека от укуса клеща. Распространенные места укусов клещей у взрослых – голени, колени и бедра. Для удаления клеща существует несколько действенных способов: 1) при помощи обычного пинцета или зажима можно извлечь клеща из кожи, выкручивая его, но при этом не слишком сдавливая, чтобы не допустить наибольшего впрыскивания яда в кровь; 2) прочной нитью – необходимо завязать ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, а затем, прокручивая нитки он безболезненно извлечется; 3) «сцарапнуть» ногтем если клещ только приступил к всасыванию в кожу.
Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний, представляющих для человека смертельную опасность – например, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и другие. Именно по этой причине, перед началом полевого сезона все сотрудники, выезжающие в лесной массив, проходят медицинский осмотр и обязательную плановую вакцинацию от вируса клещевого энцефалита.