Новости
21 ноября 2022

Хабаровская лесосеменная станция выполнила государственное задание по оценки характеристик посевных качеств семян

420

Специалисты отдела «Хабаровская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в рамках ГМВЛ проводят работу, по оценке характеристик семян лесных растений используемых при воспроизводстве лесов. На данный момент уже проверено 146 партий семян лесных растений общей массой 26130,6 кг, поступивших от арендаторов и предприятий лесной отрасли Хабаровского края, Еврейской АО и Камчатского края основных лесообразующих пород. Все партии семян, предназначенные для использования при воспроизводстве лесов, проверяются специалистами лесосеменной станции на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, зараженность вредителями и болезнями.

Подавляющие большинство семян, поступивших на проверку, составляют сосна кедровая корейская, ель аянская и лиственница даурская (Гмелина, Каяндера). Так по Хабаровскому краю уже проверено 149 партий семян лесных растений, общей массой 26730,6 кг. По Еврейской АО по гос. заданию прошли 11 партий семян общей массой 2848,9 кг сосны кедровой корейской. От Камчатского края прошли проверку 3 партии семян березы каменной общей массой 60,04 кг.

Основная приоритетная задача оценки характеристик семян на посевные качества – это снабжение лесных хозяйств качественным посевным материалом в целях лесовосстановления. На сегодняшний день воспроизводство лесов имеет важнейшее экологическое значение. Проведение лесовосстановительных мероприятий обеспечивает своевременное восстановление лесных насаждений на вырубках, гарях и на других не покрытых лесной растительностью землях лесного фонда.