Новости
20 декабря 2022

Хабаровская лесосеменная станция определила качество свежезаготовленных семян за 2022 год

868

Ежегодно Хабаровская лесосеменная станция проводит оценку посевных качеств свежезаготовленных семян. В 2022 году нашими специалистами в рамках государственного задания проведена оценка посевных качеств семян в общем объеме 105 партий. Лесопользователями Хабаровского края предоставлены для оценки 101 партия семян, а это более 18 тыс. кг, а арендаторы лесного фонда Еврейской АО, привезли в Хабаровскую лесосеменную станцию 4 партии семян или 1800 кг.

Всего, Хабаровчане предоставили для оценки характеристик свежезаготовленных семян ель аянскую в количестве 34 партий, лиственницу даурскую (Каяндера, Гмелина) в количестве 25 партий, сосну обыкновенную в количестве 1 партии, а также семена сосны кедровой корейской в количестве 41 партии. Лесопользователи Еврейской АО передали семена сосны кедровой корейской в количестве 4 партий.

По результатам оценки характеристик партий семян лесных растений выявлено, что семена сосны корейской, предоставленные лесопользователями Еврейской АО, соответствуют 2 и 3 классу качества (55% и 45% соответственно).

В Хабаровском крае в 2022 году большая часть семян, а это более 13 тонн проверенных партий семян, соответствует 1 классу качества, что является самым высоким классом качества. Для сравнения, в Хабаровском крае в 2021 году было проверено 95 партий семян, из которых к 1 классу качества отнесены менее половины партий. Из 34 партий ели аянской 1 классу качества соответствует почти ¾ партий семян. При оценке качеств семян лиственницы даурской (Каяндера, Гмелина) определено, что половина оцененных партий семян принадлежит к 3 классу качества. Единственная партия сосны обыкновенной отнесена к 1 классу качества. Семена сосны кедровой корейской также в большинстве своем соответствует 1 классу качества.

Это говорит о том, что условия 2022 года были благоприятными для формирования качественной лесосеменной базы в зоне ответственности филиала.