В 2024 году филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» осуществлял комплексную оценку состояния лесных ресурсов с применением современных генетических методов диагностики. Работа, запланированная отделом по 4 основным направлениям, выполнена в полном объеме.
Важным направлением работы стало проведение генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород. Были обследованы 5 партий ели аянской, и 3 партии лиственницы даурской (Гмелина) и 1 партия кедра корейского, произрастающих на территориях четырех субъектов Российской Федерации: Хабаровского края, Сахалинской области, Приморского края и Еврейской автономной области. Каждая из выборок была проанализирована по 8 ядерным микросателлитным локусам, что позволило выявить генетические особенности популяций хвойных видов и рассчитать показатели внутрипопуляционной изменчивости на обследуемых территориях. В рамках данного направления проведено 2430 анализов.
Кроме того, особое внимание уделено объектам лесного семеноводства. В частности, была проанализированы генотипы 48 плюсовых деревьев кедра корейского с лесосеменной плантации в Еврейской автономной области. Анализ по 8 микросателлитным локусам выявил максимальное сходство между клональными экземплярами. По данному направлению проведено 432 анализа.
В рамках генетической паспортизации репродуктивного материала при воспроизводстве лесов совместно с отделом Хабаровская лесосеменная станция были отобраны 2 партии семян лиственницы даурской (Гмелина) и 2 партии сеянцев, предположительно выращенных из этих семян. Молекулярно-генетический анализ образцов проведен по 8 микросателлитным локусам показал высокий индекс генетического сходства саженцев и семян (более 94%), нарушений в обороте исследованного репродуктивного материла не зафиксировано. Всего по этому направлению проведено 864 анализа.
При оценке фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений было выявлено 2 рода патогенных и условно-патогенных грибов, вызывающих заболевания посадочного материала: Alternaria (альтернариоз) и Fusarium (фузариоз). Рекомендательные меры по устранению фитопатогенов в лесных питомниках. По направлению проведено 274 анализа.
Все результаты исследований внесены в общероссийскую генетическую базу данных ААС «Лесная генетика». Эта платформа обеспечивающую накопление, структуризацию и хранение информации о частотах аллелей микросателлитных локусов в геномах лесообразующих пород, а также о нуклеотидных последовательностях ДНК фитопатогенов.
Таким образом, деятельность специалистов отдела сосредоточена на обеспечении фитосанитарной безопасности и анализе генетического разнообразия дальневосточных лесов, что представляет собой существенный вклад в мониторинг состояния лесных ресурсов обслуживаемых регионов