Новости
18 января 2023

Итоги 2022 года и планы отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ЦЗЛ Хабаровского края

397

В настоящее время одним из современных и актуальных направлений деятельности ФБУ «Рослесозащита» является генетический мониторинг состояния лесных ресурсов. Специалисты в области лесной генетики ежегодно совершенствуются в своей работе для того, чтобы деятельность отдела была более продуктивна и востребована, находятся в тесном сотрудничестве и взаимодействии друг с другом, ведь порой решение непростых производственных задач для нужд лесного хозяйства требует совместного применения знаний и навыков. За 2022 отделом мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ЦЗЛ Хабаровского края была выполнена работа по 4 направлениям - генетическая паспортизация насаждений лесообразующих пород, генетическая паспортизация объектов лесного семеноводства, генетическая паспортизация репродуктивного материала и оценка фитосанитарного состояния посадочного материала. Всего за год выполнено 3800 анализов.

В весенне – летний период прошедшего года специалисты отдела принимали активное участие в проведении тематических мероприятий, лекционных занятий и экскурсий, в ходе которых подробно рассказывали о преимуществах и перспективах лесной генетики в России и на Дальнем Востоке, а также освещали результаты проведенных исследований в этой области.

Благодаря применению метода секвенирования удается осуществлять фитосанитарный контроль лесных насаждений (видовое определение патогенной микрофлоры в естественных насаждениях и лесных питомниках), генетическую паспортизацию основных лесообразующих пород и объектов лесного семеноводства. В целом, секвенирование помогло оптимизировать работу отдела.

В перспективе, в рамках государственного лесопатологического мониторинга генетическими методами будет осуществляться определение расы непарного шелкопряда.

В планах на 2023 год совершенствовать, развивать и внедрять в производство новые методологические подходы в области выполнения государственного задания по направлениям «мониторинг состояния лесных генетических ресурсов» и «обеспечение проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов», а также обмен опытом с коллегами по направлению и научными институтами для реализации первоочередных задач развития направления генетического мониторинга.