Новости
18 июля 2022

Гусениц лиственничной листовертки и пилильщика лиственничного впервые зафиксировали в Магаданской области

434

В конце июня и в начале июля 2022 года в Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» поступила информация от лесничеств Магаданской области о развитии вредителей леса и повреждении гусеницами части лиственничных насаждений на территории Сеймчанского, Аткинского и Палаткинского участковых лесничеств МОГКУ «Лесничества» на общей площади 2,6 тыс.га.

В ходе проведения своих работ лесничие обнаружили массовое развитие гусениц вредителей: в Аткинском и Палаткинском участковых лесничествах серую лиственничную листовертку – темно-зеленую гусеницу с черной головой, а в Сеймчанском участковом лесничестве, по предоставленному фотографическому материалу специалистами филиала кроме листовертки был определен еще и пилильщик лиственничный зеленый.

Относительная заселенность деревьев лиственницы гусеницами вредителей в насаждениях лесничеств по справке составила 80%. Наибольшие повреждения лиственницы -  в сильной и средней степени нанесены гусеницами листовертки в защитных полосах вдоль а/дороги Р 504 «Колыма».

В настоящее время специалистами отдела ЗЛ и ГЛПМ «ЦЗЛ Хабаровского края» проводятся обследования лиственничных насаждений в лесничествах области, согласно информации от лесничеств. Развитие вредителей и повреждения ими лиственницы подтвердилось. Общая площадь распространения вредителей по Сеймчанскому лесничеству составила 823 га, отмечено отрастание новой хвои на лиственницах. По Аткинскому и Палаткинскому лесничествам обследования продолжаются, площадь уточняется.

          Развитию вредителей благоприятствовали погодные условия (теплая весна и влажное лето 2022 года). Ранее в Магаданской области в ходе выполнения государственного задания и лесопатологических обследований наличие этих вредителей не фиксировалось. Вспышки вредителей в области возникают крайне редко. Следует отметить, что гусеницы выявленных вредителей не объедают хвоинки целиком до почки, что способствует быстрому восстановлению хвои лиственницы.

По прогнозам специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» возникшие очаги лиственничной листовертки и пилильщика лиственничного в лесничествах области не требуют защитных обработок лиственничных насаждений. Планируется дальнейшие наблюдения за популяциями этих вредителей в Магаданской области.