Новости
19 сентября 2022

Генетическая паспортизация репродуктивного материала

427

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в целях выявления соответствия посевного и посадочного материала, а также с целью определения видовой принадлежности семян лиственницы, продолжают работы по генетической паспортизации репродуктивного материала в рамках государственного задания.

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, совместно со специалистами отдела Хабаровская лесосеменная станция, отобрали 4 партии семян лиственницы по 24 образца для генетического анализа. Все партии семян из Хабаровского края Советского лесничества. Каждая из партий будет обследована по 8 ядерным локусам. По итогу исследования будут определены генетические показатели каждой партии семян и их видовая принадлежность.

Выращенный из данных семян посадочный материал планируется обследовать в следующем году.

В настоящее время выполняются работы по выделению ДНК, проведению полимеразной цепной реакции, и электрофорезу.

Такая работа позволит получить данные о соответствии посевного и посадочного материала, о его генетических характеристиках, а также, благодаря возможности идентифицировать молекулярно – генетическим методом видовую принадлежность семян лиственницы, практически исключается введение в эксплуатацию нерайонированного материала.