Новости
11 августа 2022

Генетическая паспортизация объектов лесного семеноводства

500

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в целях установления происхождения, увеличения доли использования семян с улучшенными наследственными свойствами при воспроизводстве лесов продолжают работы по генетической паспортизации объектов лесного семеноводства в рамках государственного задания.

Специалисты провели сбор образцов Кедра корейского с лесосеменной плантации в ОГКУ «Лесничество ЕАО» Бирский филиал в Еврейской Автономной области. Лесосеменная плантация была заложена в 2007 году посадкой привитых саженцев на площади 2,0 га. Для проведения анализа ДНК было заготовлено 50 образцов хвои Кедра.

В настоящее время выполнены работы по выделению ДНК, частично - полимеразная цепная реакция и электрофорез.

В результате анализа генотипов и идентификации объектов лесного семеноводства будут восстановлены схемы размещения идентичных особей деревьев на площадях исследуемых объектов, а также будет четко выявлено качество плюсовых деревьев на объектах на генетическом уровне.

Такая работа позволяет проводить идентификацию и сертификацию улучшенных семян, заготавливаемых на объектах лесного семеноводства и используемых для лесовосстановления. В процессе этой работы анализируются плюсовые деревья и их вегетативное потомство, представленное в архивах клонов и на лесосеменных плантациях, проверяются схемы фактического размещения клонов и даются рекомендации по их возможной реорганизации.