Новости
21 июля 2022

Формирование музея фитопатогенов на базе отдела мониторинга состояния генетических ресурсов

626

На базе отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» формируется музей фитопатогенов. В ходе совместной работы специалистов отделов государственного лесопатологического мониторинга и мониторинга состояния лесных генетических ресурсов по мере поступления ведется сбор образцов фитопатогенов, которые классифицируются на основании родовой принадлежности, степени распространения на территории Дальнего Востока и в зависимости от объекта поражения. Пораженные образцы почвы и растительных тканей подвергаются обработке, затем осуществляется посев на питательную среду на основе агар агара и, далее, готовится постоянный препарат с помощью предметного и покровного стекол, который фиксируется глицерином. При помощи цифрового микроскопа делается фотография фитопатогена и определяется его род и, по возможности, вид. Эти образцы, с максимально полной описательной характеристикой, будут храниться на протяжении долгих лет и значительно упростят процесс работы в области фитопатологии.

Коллекция музейных образцов позволит давать более полноценные и объективные заключения при определении патогенных организмов и тратить меньшее количество времени на оценку объекта изучения. Возможность сравнения исследуемого и музейного образцов позволит выявить сходства и различия, а также возможные мутации и изменения фенотипа исследуемого образца под воздействием внешних факторов.

Ежегодно коллекция пополняется по мере необходимости и впоследствии будет служить наглядным дидактическим материалом, облегчающим работу специалистам для более точных результатов.