Новости
14 июля 2022

Фитодиагностика поможет определить качество посадочного материала в Хабаровском крае

438

Фитопатологическое обследование почвы и посадочного материала провели специалисты ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края». В одном из питомников хабаровского края были взяты образцы торфа и сеянцы лиственницы для последующего лабораторного анализа с целью выявления вредных организмов.

Специалистами Отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов в течение 2 недель была проведена фитодиагностика посадочного материала и торфа. По результатам лабораторных исследований, практически во всех образцах поврежденных сеянцев лиственницы обнаружено наличие спор грибов Alternaria и Fusarium, на пожелтевшей (погибшей) хвое и стволиках сеянцев, вызывавшие усыхание и ослабление неодревесневших всходов, особенно при высокой температуре и влажности воздуха.

По итогам проведенных работ рекомендован комплекс мероприятий по устранению выявленных фитопатогенов.

Эффективному лесовыращиванию часто мешают вредные насекомые и болезни, которые вызывают ослабление и гибель молодых растений, особенно в искусственных условиях, поэтому фитодиагностика необходима на всех этапах выращивания посевного и посадочного материала.

Даны рекомендации: при выращивании сеянцев хвойных пород как в открытом грунте, так и в закрытом прежде всего следует соблюдать агротехнику выращивания посадочного материала. В обязательном порядке проводить: обеззараживание семян сухим способом или путем их замачивания в одном из протравителей. Также рекомендовано использование фунгицидов и биостимуляторов роста.

В настоящее время планируется еще несколько выездов на сбор образцов для реализации Государственного задания по генетической паспортизации.