Новости
16 февраля 2024

Филиалу ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» доведен предварительный план работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2024 год

232

В соответствии с предварительным планом работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2024 году специалисты центра защиты леса Хабаровского края в рамках регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов планируют осуществить ревизию постоянных пунктов наблюдения (далее ППН) в Хабаровские края и Еврейской автономной области.

В рамках работ по выборочным наземным наблюдениям на территории лесного фонда Хабаровского края, Еврейской автономной области и Камчатского края планируется обследовать наземным методом более 29 тыс. га. Работы будут проводиться по маршрутным ходам визуальным способом путем глазомерной оценкой состояния лесных насаждений в соответствии со шкалой категории состояния древостоя.

Выборочные наблюдения за популяцией вредных организмов на территории Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Магаданской области будут проведены на 63 маршрутных ходах, из них: постоянные маршрутные ходы - 30 шт., ферменные маршрутные ходы - 17 шт., рекогносцировочные маршрутные ходы - 16 шт. на общей площади 34704,5 га. Работы осуществляются путем учета численности вредных организмов и определения фаз развития наблюдаемых популяций. Собранные данные о состоянии популяций вредителей, будут применяться при прогнозировании угрозы повреждения лесов.

Учеты численности вредных организмов в рамках инвентаризации очагов вредных организмов проводится на территории двух подконтрольных филиалу субъектов, по Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, на общей площади 15,2 тыс. га.

Работа по планированию полевых работ на 2024 год находятся в стадии завершения, сформированные пообъектные планы по пяти субъектам зон обследования, будут направленны в центральный аппарат для утверждения.