Новости
29 сентября 2022

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» завершил работы на постоянных пунктах наблюдения

446

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» завершили натурные работы на постоянных пунктах наблюдения (ППН) в рамках регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

В 2022 году сотрудники филиала провели плановые работы на 106-и постоянных пунктах наблюдения, расположенных на землях лесного фонда Хабаровского края и Еврейской АО, на общей площади 4,6 млн га.

В текущем году, согласно новым методическим указаниям по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга, было запланировано увеличение сети постоянных пунктов наблюдения на 44 единицы.

В рамках данного вида работ специалистами филиала проведены обследования лесных насаждений 8-и лесничеств Хабаровского края на 53 ППН, из них заложено новых 23 в 11 стратах. В Еврейской АО проведены обследования лесных насаждений на территории 4-х лесничеств на 53 ППН, из них заложено новых 21 в 11 стратах. Вновь заложенные ППН относятся к еловым, кедровым, березовым, пихтовым, лиственничным, липовым и дубовым стратам.

Таким образом, в настоящее время специалистами филиала создана и поддерживается сеть из 212 постоянных пунктов наблюдения, позволяющих получать своевременные и точные данные о динамике изменения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений.

На основании полученных данных будет проведен подробный анализ динамики состояния лесных насаждений. Данные регулярных наземных наблюдений, полученные на пунктах постоянного наблюдения станут основой для составления прогноза развития санитарной и лесопатологической ситуации в лесном фонде Хабаровского края и Еврейской АО.