Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансии75-летие ПобедыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.07.2021

Специалисты ЦЗЛ Хабаровского края подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Хабаровского края

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния в лесах Хабаровского края на второе полугодие 2021 года.

Прогнозы составляются на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий. На текущий момент в Хабаровском крае рекомендуются проведение лесопатологических обследований на площади 156676,94 га, (визуальным, инструментальным способом), санитарно-оздоровительных мероприятий рекомендовано на общей площади 4338,71 га.

По причине климатических изменений происходит деградация хвойных насаждений в Быстринском, Николаевском, Солнечном, Сукпайском, Хорском и Нанайском лесничествах, что ведет к ухудшению санитарного состояния. Прогнозируется усыхание лесных насаждений, поврежденных пожарами прошлых лет в Высокогорном, Тырминском, Уликанском, Ургальском лесничествах.

Переувлажнение, стволовые гнили в совокупности с пожарами прошлых лет на начало вегетационного сезона дают повод прогнозировать развитие популяций вредных организмов на второе полугодие 2021 года. Напомним, что на начало года площадь очагов листогрызущих вредителей и болезней леса действовали в лесах края на площади 9344,4 га, в том числе очаги листогрызущих – кольчатого шелкопряда составила 2213 га, стволовых вредителей (усачи, короеды) – 1005,5 га, а также различных болезней леса – 6125,9 га. По итогам первого полугодия 2021 года отмечено затухание очагов кольчатого шелкопряда под воздействием погодно-климатических факторов (подтопление насаждений). Очаги других вредных организмов остаются без изменений.

Погодные условия текущего года (холодная дождливая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур), длительные бесснежные зимние периоды 2019-2021гг., холодная дождливая погода в мае-июне, частые длительные дожди в июле и первой половине августа 2020 г, были неблагоприятными для развития хвое и листогрызущих вредителей в большинстве районах края и не способствовали повышению их численности и образованию очагов.

Однако по результатам выборочных наземных наблюдений на участке Мухенского лесничества выявлена популяция сибирского шелкопряда, успешно пережившая зимний период. В настоящее время относительная заселенность данного вредителя составляет 42%, и 100% заселенность подроста. За данными хвоегрызущими на этом участке установлен надзор. 

Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов позволяют своевременно запланировать и принять управленческие решения в области защиты леса и спрогнозировать вспышки массового размножения вредных организмов, причиняющих вред лесным насаждениям и посадкам культур.