Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансии75-летие ПобедыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.04.2021

Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» проанализировали влияние лесных пожаров на насаждения Магаданской области за 2020 год

Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в рамках обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов проанализировали влияние лесных пожаров на насаждения Магаданской области.

В 2020 году на территории области было зафиксировано 262 пожара. По сравнению с 2019 годом количество пожаров возросло на 163 (2019 год – зафиксировано 99 пожаров). Общая площадь пострадавших от возгораний лесных земель Магаданской области - 203,8 тыс. га. Пожарами пройдены в разной степени лесные земли всех лесничеств Магаданской области. Лесные земли Омсукчанского лесничества, пройденные огнём, в текущем году составляют наибольшую площадь равную 77,9 тыс. га (38,2 % от всей площади лесных земель, пройденной огнем). Наименьшие площади лесных земель были затронуты возгораниями в Берелехском лесничестве – 288 га (0,14% от общей площади лесных участков, пройденных пожарами).

Пожары оказывают огромное воздействие на лесные экосистемы Магаданской области. Погибают деревья, выгорают трава, кустарники, мхи и лишайники, повреждается почва, погибают микроорганизмы, живущие в ней. Последствиями лесных пожаров часто являются вспышки насекомых-вредителей и болезней леса, которые в первую очередь заселяют ослабленные огнем деревья.

Также лесные пожары оказывают влияние не только на состав древостоя, но и на возрастную структуру. Пожары, ослабляют деревья и способствуют образованию ветровала и бурелома.

Природная пожарная опасность отдельных лесных участков на территории Магаданской области неодинаковая. Хвойные породы являются наиболее пожароопасной группой. Горные склоны и кедровый стланик в подлеске области создают предпосылки быстрого распространения огня.

В основном лесные площади области, занятые лесной растительностью, пройдены низовыми пожарами средней и высокой интенсивности.

Лесные пожары ежегодно наносят урон насаждениям Магаданской области. Это и экономический ущерб, и ущерб в отношении природы. На площадях, пройденных пожарами, рекомендуется проведение лесопатологических обследований с целью назначения санитарно – оздоровительных мероприятий, в том числе санитарных рубок, которые согласно п. 4 ст. 1, п. 3 ст.29 ЛК РФ предоставляются в рубку в первую очередь, с целью обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, не истощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.