Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансии75-летие ПобедыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.04.2021

Подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Чукотского автономного округа

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в целях обеспечения Порядка осуществления Государственного лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом Минприроды России от 05.04.2017 № 156 завершили обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по Чукотскому автономному округу.

Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов является главным обобщающим документом всей информации по отражению состояния насаждений в лесном фонде региона за последние пять лет. Данный обзор отражает всю работу, проведенную в рамках Государственного лесопатологического мониторинга в 2020 году с учетом данных лесопатологических обследований, эти данные могут быть использованы в качестве справочных материалов по повышению эффективности назначаемых лесозащитных мероприятий и прогноза изменения санитарной и лесопатологической ситуации в лесах.

В Чукотском автономном округе на конец 2020 года насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью отмечены на площади 43705,4 га, из них погибших, оставшихся на корню, 1378,1 га. Основными причинами ослабления и гибели насаждений являются лесные пожары 22253,6 га, также на насаждения округа повлияли неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы – 21035,6 га. Наибольшее число пожаров случается в летне-осенний, засушливый период, при устойчивой сухой погоде. При таких погодных условиях многие пожары выходят из-под контроля и быстро формируются в крупные, особенно в ветреную погоду.

 Однако, значительное ухудшение санитарного состояния лесных насаждений на 2021 год в результате пожаров не прогнозируется. В целом санитарная и лесопатологическая ситуация в Чукотском автономном округе стабильна и находится под контролем опытных лесопатологов филиала. Для поддержания санитарной лесопатологической ситуации на территории лесного фонда Чукотского округа необходимо своевременно проводить мероприятия по защите лесов.