Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.10.2017

Результаты анализа сеянцев лиственницы в теплицах коммерческих предприятий, проведенный лесосеменной станцией и отделом мониторинга состояния лесных генетических ресурсов

Специалистами лесосеменной станции и отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» была проведена совместная работа по определению качественной и количественной характеристики и определению видовой принадлежности по фенотипическим и генотипическим признакам сеянцев лиственницы, выращенных в теплицах двух предприятиях в рамках договорных работ. В процессе натурного осмотра сеянцев учитывалось их санитарное состояние (наличие повреждений вредителями и болезнями, засоренность травянистой растительностью) и соблюдение агротехники выращивания сеянцев (своевременное проведение уходов: обработка пестицидами, прополка, рыхление, полив, подкормка и т.д.), их общее состояние и количество. Проводились измерения высоты надземной части растений, толщины стволика у корневой шейки, для определения соответствия сеянцев установленным требованиям приложения 1 «Правил лесовосстановления».

В связи с запретом выращивания лиственницы сибирской на территории Дальнего Востока, согласно статье 65 ЛК РФ, проведен генетический анализ сеянцев лиственницы даурской на предмет примеси лиственницы сибирской. В результате проведенного исследования определили, что сеянцев лиственницы сибирской среди отобранных для анализа образцов не обнаружено. Подтверждена видовая принадлежность сеянцев к лиственницы даурской или близкой к ней таксонов.