Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.08.2017

Защитим хвойные деревья в парках и скверах города Хабаровска!

Хвойные растения давно уже заняли ведущее место в озеленении городских парков, скверов и ландшафтном дизайне. Город Хабаровск, один из самых «зеленых» городов, славится разнообразием хвойных пород в искусственных насаждениях, но, к сожалению, за последние несколько лет их биологическое состояние ухудшилось. Нездоровые сосны, ели, пихты и лиственницы встречаются в городе повсеместно, но большая их часть сосредоточена в центральном районе.

Болезнь определяется как патологический процесс, развивающийся в дереве вследствие внедрения возбудителя болезни или воздействия вредных биотических и абиотических факторов. Условия среды значительно влияют на развитие инфекционных болезней.

Среди инфекционных заболеваний городских хвойных растений лидирует обыкновенное шютте – опадание и пожелтение хвои, которое вызывает гриб Lophodermium, а также рак, или пузырчатая ржавчина сосен (обыкновенной и кедровой) и смоляной рак сосны, возбудители болезней ржавчинные грибы из рода Cronartium, вследствие чего усыхают отдельные ветви и даже деревья. 

 Из других инфекционных болезней стоит отметить трахеомикоз (фузариоз) и развитие корневых гнилей, возбудителями которых являются почвенные патогенные грибы. Чаще всего эта болезнь поражает сосну, ель, пихту и кедр. Среди других инфекционных болезней стоит отметить фузариоз (трахеомикоз) и корневые гнили, возбудителями которых являются почвенные патогенные грибы. Чаще всего поражаются ель, пихта, сосна, лиственница. Внешне болезнь на взрослых деревьях и кустарниках проявляется в покраснении хвои и ее осыпании. Особенностью является заболевание средней части кроны у всех хвойных. Исключение составляет сосна, у которой желтеет хвоя на отдельных побегах.  

Для того, чтобы обеспечить здоровый вид древесных насаждений в городе, и предотвратить новые случаи заражения перечисленными патогенами, необходимо проводить комплекс защитных мероприятий:

- правильную посадку саженцев с соблюдением сроков посадки и их изоляцией от взрослых деревьев;

- своевременные профилактические и лечебные обработки хвойных деревьев медьсодержащими препаратами, чередуя их с фунгицидами системного действия;

- почвенные подкормки азотно-фосфорными и калийными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид, мочевина).

Следует отметить, что сокращение воздействия антропогенного фактора также обеспечивает сохранность зеленых насаждений, в том числе и хвойных.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» при обследовании зеленых насаждений лесопарковых зон, обнаружив объект и причину заражения, дают рекомендации о проведении защитных мероприятий.