Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.08.2017

Значение и перспективы определения генетическим методом расы непарного шелкопряда на Дальнем Востоке

Непарный шелкопряд – один из наиболее опасных насекомых – вредителей лесных насаждений. Непарный шелкопряд экологически пластичен и имеет как различные, так и общие черты биологии в различных частях своего обширного ареала. В Дальневосточном регионе среди особенностей биологии непарного шелкопряда можно отметить способность самок к активному полёту; размещение кладок яиц на нижней стороне листьев деревьев; предпочтение дуба монгольского (Quercus mongolica) в качестве основной кормовой породы. Периодически популяции непарного шелкопряда переживают вспышки численности. В такие годы, плотность популяции увеличивается в сотни и тысячи раз, гусеницы значительно повреждают не только лесные насаждения, но и дикорастущие деревья и кустарники, сады и посевы плодовых культур. Стоит также отметить, что гусеницы непарного шелкопряда являются сильным аллергеном, и могут стать причиной дерматозов и астмы у людей.

В настоящее время в России встречаются 2 расы непарного шелкопряда – европейская и азиатская. Азиатская раса является карантинным видом вредителей леса. Ограничения лесохозяйственной деятельности, налагаемые карантинной службой в случае появления в стране азиатской расы принесут значительный экономический ущерб соответствующему региону.

Для определения наличия мутаций в популяции до недавнего времени использовали «флай - тест», но его проведение занимает не менее 3-х недель, если для исследования используются коконы, а если исследуются яйцекладки – не менее 3-х месяцев. Молекулярно-генетическим методом возможно определить наличие мутаций всего за 2 дня. Этот метод достоверен, скор и производителен.

На сегодняшний день подобные исследования проводятся в лабораториях лесной генетики в Москве и Красноярске. Объектом исследования служат преимущественно популяции европейской части России и Сибири.

На Дальнем Востоке, несмотря на частые вспышки численности непарного шелкопряда, исследованием его расы генетическим методом не занимались. В ближайшей перспективе на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в лаборатории лесной генетики планируют проводить подобные исследования. Полученные данные будут актуальны как с практической, так и с научной точки зрения.