Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

25.09.2015

Прогноз развития лесопатологической ситуации в насаждениях субъектов зоны ответственности Центра защиты леса Хабаровского края на второе полугодие 2015 года и на первое полугодие 2016 г

В зону ответственности Центра защиты леса Хабаровского края входит пять субъектов Дальневосточного региона: Хабаровский и Камчатский края, Магаданская и Еврейская области и Чукотский автономный округ. Погодные условия года, связанные с ними пожары, распространение и численность вредных организмов, а также наводнение 2013 года, будут оказывать непосредственное влияние на санитарное состояние лесов и на формирование лесопатологической ситуации в насаждениях регионов во второй половине 2015 года. В первую очередь будут сказываться последствия наводнения и заболачивания 2013 г. в Хабаровском крае и ЕАО, пожаров 2012-2015гг., а также болезней, стволовых вредителей, связанных с этими причинами воздействия.

Активные процессы ослабления прогнозируются в молодняках березы и лиственницы в Нанайском и Комсомольском районах Хабаровского края по причине длительного затопления территорий из-за разлива реки Амур. Спелые дубовые древостои наиболее устойчивы к затоплению. Но на некоторых участках будет отмечаться полное усыхание дубового подроста.

Во всех наблюдаемых субъектах на площади более 100 тыс. га ожидаются активные процессы ослабления насаждений, пройденных пожарами 2012-2015 годов, которые будут выражаться в повышенном текущем отпаде и снижении устойчивости древостоев к воздействию негативных факторов. Однако реальный экономический ущерб проявится только в хозяйственно-освоенных лесах Хабаровского края и Еврейской области на общей площади порядка 30 тыс. га. При планировании лесопатологических обследований в первую очередь необходимо учитывать участки леса, пройденные пожарами текущего года, а также 1-3-летней давности. Разработка горельников актуальна в течение двух-трех лет после повреждения древостоя огнем, когда возможно получить технически годную древесину.

Следует ожидать увеличение численности стволовых вредителей в насаждениях, поврежденных пожарами 2013-2015 гг. (пушистого полиграфа, продолговатого короеда, короеда-типографа, усачей рода Monochamus).

В насаждениях, пройденных пожарами 2010-2011 годов, процессы ослабления повреждённых древостоев прекратятся. Значительная часть насаждений, погибших от пожаров этих лет, остаётся на корню в виду нерентабельности их разработки. Наибольшие площади сохранятся в Хабаровском (Амгуньское, Гурское, Ургальское лесничества) и Камчатском (Быстринское и Корякское лесничества) краях. Одновременно с этим идёт процесс естественного заращивания горельников прошлых лет, поэтому необходимо проводить инвентаризацию этих участков и своевременно переводить участки в покрытые лесом площади.

В 2014 году в Хабаровском крае и Еврейской автономной области были обнаружены очаги непарного шелкопряда. По сравнению с началом года площадь очагов шелкопряда не увеличилась и составляет 4966,3 га, в том числе: в Хабаровском крае - 2380 га (Комсомольском и Нанайском районах) и Еврейской области на площади 2586,3 га (по Ленинскому лесничеству - 2213,2 га, и Октябрьскому - 373,1 га).

Неблагоприятные погодные условия (холодная и дождливая погода в период отрождения и питания гусениц) способствовали снижению численности шелкопряда в Еврейской автономной области. Результаты лабораторных исследований яйцекладок вредителя, собранных в осенний период 2014 года, показали, что выход гусениц из яиц, в среднем составил 38% по причине их зараженности яйцеедами до 60%. По результатам осенних учетов численность вредителя резко сократилась, абсолютная численность яйцекладок на дерево в очагах составляла от 3-8 шт. на дерево при относительной заселенности насаждений от 20 до 40% (в 2014г. – 30-40 шт. и относительная заселенность насаждений 80 – 100%).

По результатам осенних учетов численности непарного шелкопряда в очагах Хабаровского края (Комсомольском и Нанайском районах) увеличения численности шелкопряда и площади очагов не установлено. Сказалась холодная и дождливая погода в период отрождения и питания гусениц, зараженность гусениц болезнями (ядерный полиэдроз) и энтомофагами. Численность вредителя в Нанайском районе резко сократилась, относительная заселенность насаждений яйцекладками в очагах составила от 10 до 30% (в 2014г.- от 80 – 100%). В Комсомольском районе абсолютная численность яйцекладок на дерево в очагах, на некоторых участках, остается еще повышенной. Развитие непарного шелкопряда выявлено и в северном районе Хабаровского края в лиственных насаждениях Быстринского лесничества (Киселевское, Ключевское участковые лесничества) на общей площади 1490 га. Стации обитания непарного шелкопряда, в основном приурочены к населенным пунктам, опушкам и прогреваемым местам.

В очагах непарного шелкопряда в Хабаровском крае и Еврейской области локализация и ликвидация очагов не планировалась и не требуется, так как отмечено уменьшение численности вредителя и зараженность болезнями и паразитами на всех фазах развития.

Сибирский шелкопряд, Шелкопряд - монашенка. По результатам учетов численность вредителей в хвойных насаждениях Хабаровского края и Еврейской области единичная и не представляет угрозы насаждениям в 2016 году.

Пихтовая листовертка-толстушка. Повышение численности вредителя выявлено в елово-пихтовых насаждениях Нанайского и Ульчского районов Хабаровского края. При благоприятных, для развития погодных условий в 2016 году в этих районах следует ожидать дальнейший рост их численности с образованием очагов.

Зеленая дубовая листовертка. В дубняках Хабаровского края и Еврейской области наблюдался рост численности листовертки. На период 2016 г. прогнозируется увеличение численности вредителя в этих субъектах.

Существует вероятность формирования комплексных очагов пядениц, совок, кольчатого шелкопряда в лиственных насаждениях южных районах Хабаровского края и Еврейской АО.

Уровень лесопатологической угрозы в Магаданской области, Камчатском крае и Чукотском автономном округе на второе полугодие 2015 года можно охарактеризовать как спокойный.

 

До конца 2015 года в лесах субъектов зоны ответственности филиала необходимо:

1.      Провести осенние учеты численности непарного шелкопряда со сборов яйцекладок с целью дальнейшего прогнозирования развития вредителя в насаждениях Хабаровского края и Еврейской области.

2.      Запланировать на 2016 год проведение лесопатологических обследований насаждений Хабаровского края и Еврейской области, подвергшихся затоплению в 2013 году с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

3.      Запланировать на 2016 год проведение лесопатологических обследований насаждений, поврежденных пожарами в 2014- 2015 годах с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

4.      Провести инвентаризацию очагов непарного шелкопряда в Хабаровском крае и Еврейской области.